7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Ученые: Головной мозг женщины меняется после беременности и родов

  • Автор Нина Кудрявцева

После беременности и рождения ребенка у женщин очень меняется головной мозг. К такому выводу пришли канадские ученые, которые заявляют, что все произошедшие в мозге изменения остаются навсегда. Из-за этого меняется не только мышление, но и в целом восприятие всего окружающего мира. 

После произошедших необратимых изменений головной мозг молодых женщин начинает производить эстрадиол — это гормон, который очень похож на эстроген. А вот у женщин более старшего возраста в мозге идет выработка другого гормона — эстрона. И тот, и другой гормоны являются различными формами эстрогена. В результате его избыточного количества может даже начаться развитие опасной болезни Альцгеймера.

Все произошедшие изменения в головном мозге женщин после рождения малыша или даже после неудачной беременности, нужно учитывать врачам, которые в период менопаузы назначают гормональные препараты. Ученые из университета Британской Колумбии указывают на то, что эстрогенная терапия может иметь очень негативные последствия на мозг, из-за чего его функции нарушаются и риск развития болезни Альцгеймера очень возрастает.

В подтверждение всему сказанному сотрудники университета предоставили данные эксперимента, который они провели на крысах. Было выявлено, что реакция на эстрон у животного зависела именно от того, рожала самка или нет. У «пожилых» самок, которые рожали детенышей, эстрон отрицательно влиял на мозговые функции и риск проявления болезни Альцгеймера очень возрастал.

Таким образом, ученые сделали вывод, что если проводить терапию с эстрадиолом, то для мозга это будет намного полезнее, чем с эстрогеном, которая может снизить уровень мышления.

Самые популярные

Самые комментируемые