4° | 10° Температура: 4°C | 10°C

Поиск

Здоровье

В Татарстане все больше пострадавших от бешенных животных

  • Автор Андрей Гриневский

Роспотребнадзор республики Татарстан заявляет, что бешенство является смертельным заболеванием. Почти 55% переносчиков этой заразы – это лисицы. Они считаются естественным резервуаром бешенства. В последние пять лет в республике зафиксировано почти 12 тысяч жалоб пострадавших от укусов неадекватных животных.

Печальное в данной статистике то, что 25% пострадавших – это дети. Проблема в том, что количество нападений животных постоянно увеличивается. Управление республики убедительно просит граждан, которые стали жертвой нападения животного (укус, ослюнение, оцарапывание), немедленно обратится в медицинское учреждение за помощью. В случае нападения чужого животного ни в коем случае не стоит отказываться от специальных прививок.

Именно от укусов посторонних животных страдают более половины укушенных. А в Казани вообще зафиксировано более 60%. Правительство настоятельно рекомендует уведомлять специализированные учреждения о местах с большим скоплением бездомных животных. Жалобы можно подавать в местные ЖКХ или оставлять отзыв на интеренет-ресурсах.

Чтобы предупредить это коварное заболевание, нужно сделать антирабическую прививку, возможно даже не одну. Это единственный способ избежать летального исхода.
Один мужчина в Татарстане все-таки умер от бешенства. Причиной этому стали индийские животные. А дело все в том, что после укуса мужчина не обратился за помощью к медикам. Ни в Индии, ни по приезду домой.

В профилактических мерах рекомендуется вакцинировать всех домашних животных, избегать контактов с бездомными и одичалыми животными. При покупке животного, его лучше приобретать в специальных учреждениях с наличием ветеринарного свидетельства.

Напомним, что с начала года в республике Татарстан зафиксировано почти 4000 пострадавших от укусов животных.

Самые популярные

Самые комментируемые