Арктический шельф – перспективное место нефтедобычи для российских и иностранных компаний
Выработка источников ископаемого топлива заставляет добывающие компании разрабатывать удаленные территории с достаточно неблагоприятным климатом. Крупные российские организации уже занимаются месторождениями континентального шельфа, проходящего в Арктике. По расчетам экспертов объем условного топлива, расположенного в этих источниках, может достигать 100 миллиардов тонн.
Сегодня право работать здесь имеют «Роснефть» и «Газпром», причем, только поселений может экспортировать добытые ресурсы.
Несмотря на производственные мощности компаний, их опыта в разработке шельфовых месторождений недостаточно для эффективной работы. Топливо, из-за количества затраченных на добычу средств, не может выдержать конкуренцию более дешевых аналогов. Свою лепту вносят и сложные климатические условия. Снижению себестоимости может поспособствовать государственная поддержка (введение льготного налогообложения для подобных компаний), внедрение новых технологий и методов добычи и сотрудничество с иностранными компаниями. Благоприятные налоговые условия помогут привлечь иностранные инвестиции, что позволит ускорить разработку шельфовых месторождений.
Власти РФ уже внесли необходимые изменения в законодательство, предусматривающие освобождение от транспортного и имущественного налога, а также предоставление таможенных льгот для компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых на территориях Севера. В частности – с организаций, работающих на Печорском море (Приразломный шельф), не взимается налог за добычу природных ресурсов. Государственную поддержку получает и проект на полуострове Ямал («Ямал СПГ»), который совместно реализовывается российскими и иностранными организациями (НОВАТЭК вместе с Китаем и Францией). «Роснефть» также объединила усилия с компанией ExxonMobil, при разработке месторождения в Карском море.
Разделение рисков разработки месторождений (в том числе финансовых), одновременное использование частных (отечественных и зарубежных) и государственных инвестиций и обеспечение поддержки на законодательном уровне позволят ускорить разработку шельфовых месторождений и снизить себестоимость получаемого сырья. Сегодня компании только начинают разработку шельфовых арктических месторождений, но слаженная работа с иностранными коллегами и государством позволит добываемой продукции (газ и нефть) конкурировать с аналогичным товаром, полученным из ресурсов, добытых на континенте.
Комментарии 0