7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Чтобы похудеть ограничьте белки и увеличьте углеводы – обмен веществ улучшится

  • Автор Нина Кудрявцева

Если сократить употребление белков и при этом больше налегать на углеводы, тогда тем, кто мечтает похудеть, не придется мучить себя строгими диетами. Ученые утверждают, что обмен веществ можно разогнать если грамотно сбалансировать поступление в организм питательных веществ.

Ученые рассказали, что если в рационе белков мало, а углеводов побольше, то это очень благоприятно влияет на метаболизм. Это можно сравнить с резким ограничением поступления калорий в организм — будет тот же эффект. К таким приятным выводам пришли ученые после проведенных ими экспериментов и написали об этом в издании Cell Reports.

Специалисты сравнили как влияет на обмен веществ низкокалорийная диета и диета, при которой белки ограничены, а содержание углеводов наоборот повышено. Свои исследования они провели на лабораторных мышах. Ученые отметили, что во время питания по второй диете (с низким содержанием белков) животных не ограничивали в еде.

Результаты получились впечатляющие, делятся своим открытием ученые из Университета Сиднея. Питательные вещества на самом деле можно ограничить таким образом, что пища будет еще полезнее и не нужно будет снижать калорийность на сорок процентов, пояснил Стивен Симпсон.

Сам эксперимент проводили следующим образом. Мышей держали на трех диетах, в которых соотношение углеводов и белков было различным. Низкобелковая диета — до 5 процентов в рационе питания. Средняя — 33 процента белка в рационе питания. И диета с высоким содержанием белка — 60 процентов в рационе. Также часть грызунов в количестве пищи вообще не ограничивали, но других мышей перевели на низкокалорийное питание.

Спустя 8 недель специалисты отметили, что те мыши, которые ели углеводов сколько хотели, энергию тратили сильнее, а температура тела у них была повышенной. По завершению эксперимента ученые пришли к выводу, что масса тела этих мышей почти не отличалась от мышей из второй группы, рацион которых был ограничен.

Также ученые не могут обойти стороной еще один факт. Если долго придерживаться питания с высоким содержанием углеводов, то  со временем масса тела все же начнет увеличиваться. Таким образом ослабляется метаболизм, который компенсирует переедание. Те же принципы скорее всего работают и в организме человека, указывает ученый Симпсон, и это следует учитывать.

Самые популярные

Самые комментируемые