5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Северное измерение

Ямальские авиалинии увеличивают количество рейсов на популярных маршрутах

  • Автор Андрей Гриневский

Даже при росте цен на авиабилеты, спрос на этот вид транспорта ежегодно растет. Самолеты и вертолеты позволяют быстро добраться до пункта назначения, независимо от рельефа местности, наличия и состояния дорог.

Рост спроса на авиаперелеты наблюдается и в Ямало-Немецком АО. Для передвижения по его территории жители и приезжие все чаще делают выбор в пользу самолетов, что заставляет власти и авиакомпании открывать новые маршруты, увеличивать количество рейсов на уже существующих направлениях и инвестировать дополнительные средства в отрасль. Также, был принят закон об установке льготных тарифов на межмуниципальные пассажирские авиаперевозки.

По данным, предоставленным аналитиками, самым популярным маршрутом на сегодняшний день считается Толька – Тарко-Сале (в обоих направлениях). За текущий год пассажиропоток здесь увеличился более чем на 40%, а общая нагрузка – почти на 60%.

Также растет популярность маршрута Салехард – Мужи – Овгорт (как туда, так и обратно). В сравнении с аналогичным периодом 2012-го, за первую половину 2013 пассажиропоток на этих рейсах вырос почти на 20%, а их общее количество – на 12%. Количество путешествующих с помощью авиаперелетов, а значит, и единиц транспорта, растет и на других маршрутах.

Исключение пока что составляют рейсы между Красноселькуом и Тарко-Сале и Мыс Каменный – Новый Порт – Яр-Сале – Салехард (и в обратном направлении). Несмотря на рост спроса, количество рейсов на этих маршрутах уменьшилось.

Открываются и новые маршруты. Так с помощью авиатранспорта Толька и Красноселькуп теперь «соединяются» с Новым Уренгоем.

По мнению специалистов, подобная ситуация указывает на то, что население АО постепенно понимает, как правильно распланировать маршрут путешествия и выбрать соответствующий вид транспорта. В связи с эти растет коэффициент занятости в отрасли пассажирских перевозок и, как следствие – их экономическая эффективность.

Развитию межмуниципальных авиаперевозок, в финансовом плане, активно способствуют власти АО. В помощь развитию самых востребованных маршрутов, «Дирекцией транспорта» (руководитель – Денис Редькин), в первой половине 2013 года, было выделено более 96 миллионов рублей. Это почти на 8 миллионов больше, чем было перечислено за аналогичный период прошлого года.

Самые популярные

Самые комментируемые