1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Наука

В крушении «Протона» обвинили конструкторов

  • Автор Нина Кудрявцева

В Роскосмосе объяснили, почему произошла авария ракеты Протон-М. Специалисты выяснили, что всему виной подшипник в двигателе третьей ступени. Подшипник разрушился под действием очень высоких роторных вибраций во время работы двигателя. 

Запуск ракеты-носителя Протон-М, о которой столько говорили и писали, был неудачным из-за проблем с двигателем третьей ступени. Именно в нем был разрушен подшипник, который и привел к аварийной ситуации.

Но это не первая подобная ситуация с этой же ракетой. Приблизительно год тому назад такое уже случалось и причиной стал такой же подшипник и в том же двигателе. Возможно это дефект конструкции, который вместе с другими важными факторами и привел к выключению двигателя.

Глава Роскосмоса сообщил о таких выводах комиссии 29 мая. Как рассказал Игорь Комаров, повышенные вибрации специалисты связали с высокими тепловыми нагрузками. А Александр Иванов в свою очередь объяснил, что специалистами было собрано достаточно информации для установки настоящей проблемы в ракете Протон-М. По его словам она заключается в роторе турбонасосного агрегата.

Самые популярные

Самые комментируемые