7° | 9° Температура: 7°C | 9°C

Поиск

Общество

Минпромторг прикажет супермаркетам отдавать непроданные продукты малоимущим

  • Автор Нина Кудрявцева

Продукты, которые не удалось реализовать в надлежащий срок, нужно отдавать малоимущим, заявила Яна Лантратова, член СПЧ, которая также возглавляет Союз добровольцев России. И обязанность эту нужно возложить на Минпромторг, считает Лантратова. Если залежавшаяся еда не будет выбрасываться, а будет отдана благотворительным организациям для распространения среди малоимущего населения, то это в какой-то мере может стать выходом в решении проблемы голодающих людей. 

Кроме того, что будет решаться одна из самых тяжелых проблем голодания наиболее уязвимых слоев населения, нереализованные продукты питания также помогут снизить издержки на корма в сельском хозяйстве, заявила Лантратова. Те, кто занимается благотворительностью, а вместе с ними и фермеры, уже поддержали данную идею.

Но тут же возник не менее волнующий и серьезный вопрос: как продукты питания с истекшим сроком хранения отразятся на здоровье людей и животных? Врачи очень сомневаются, что такое решение можно считать рациональным.

Однако Лантратова в ответ привела такие цифры: в минувшем 2013 году было выброшено на свалку почти два миллиарда тонн нереализованных продуктов питания. Поэтому выход она видит в наложении запрета на предприятия общественного питания и супермаркеты выбрасывать не проданную вовремя еду. Уж лучше отдавать ее благотворителям,  которые раздадут продукты безработным, малоимущим, инвалидам и др.

А пищевые отходы следует отдавать фермерам, подчеркивает Лантратова, как корм для домашних животных. Такой опыт есть у европейцев, которые давно просчитали выгоду от подобных действий. Во Франции такой закон парламентарии приняли несколько дней дней назад.

Но возмутились российские бизнесмены, которые посчитали эту идею таковой, которая противоречит моральным нормам. Президент национальной торговой ассоциации задал вполне резонный и логичный вопрос: а, что если такими продуктами отравятся дети? Вадим Зуйков считает, что вряд ли найдутся продукты для благотворительности. Ведь супермаркеты сегодня не закупают их в больших объемах.

Выход предложил Виктор Тутельян — следует отдавать те продукты, срок годности которых вот-вот подойдет к концу, но пока еще не истек. Предлагать в качестве еды уже подпорченные продукты категорически нельзя — это нельзя считать благотворительностью, считает директор НИИ питания.

Самые популярные

Самые комментируемые