11° | 17° Температура: 11°C | 17°C

Поиск

Здоровье

Высокоуглеводная диета поможет избавиться от лишнего веса

  • Автор Андрей Гриневский

Ученые утверждают, что ускорить метаболизм можно с помощью простого приема: увеличить количество потребляемых углеводов и снизить потребление белковой пищи. Благодаря такому балансу можно сделать свой рацион полезным для собственного обмена веществ. И самое главное, человеку совсем не нужно сидеть на жестких диетах и считать употребляемые калории.

Ученые сумели доказать о том, что диета с низким содержанием белков и большим количеством углеводов влияет на обмен веществ так же, как и снижение количества калорий. Но дело в том, что высокоуглеводная диета переносится намного легче, чем жесткое ограничение в еде. Результаты данных исследований ученые опубликовали в научном журнале Cell Reports.

Все исследования проводились на грызунах. Целью испытаний было определить влияние низкокалорийной диеты, и сравнить результаты с влиянием диеты с низким содержанием белковой пищи. Суть второй диеты заключается в том, что количество потребляемой пищи не ограничивается. Можно есть столько, сколько хочешь. Результаты исследований показали, что возможно сбалансировать свой рацион таким образом, что он начнет избавляться от лишних килограммов. И совсем не нужно уменьшать количество потребляемых калорий почти вдвое.

В рамках исследований ученые «сажали» грызунов на три разных диеты с различным соотношением углеводов и белков: низким содержанием белков (до 5%), средним (до 33%) и высокобелковой (до 60%).

Еще одной особенностью данного исследования являлось то, что одна группа мышей ела, сколько хотела, а вторая группа имела низкокалорийный рацион питания. За два месяца грызуны с высокоуглеводной диетой усиленно работали над растрачиванием энергии.  Они постоянно бегали и сжигали энергию, это было их потребностью. В конце эксперимента оказалось, что грызуны из первой группы по своему весу не отличались от оппонентов из второй группы.

Еще одним открытием для ученых стало то, что в случае длительного соблюдения диеты с высоким содержанием углеводов все-таки приводит к повышению массы тела. Ученые это объяснили постоянным перееданием, что приводит к нарушениям метаболизма.

Ученые утверждают, что данные исследования стоит провести и на людях, чтобы полностью удостовериться в своей правоте.

Самые популярные

Самые комментируемые