11° | 17° Температура: 11°C | 17°C

Поиск

Культура

Музей Солженицыну открыли в Кисловодске: возвращение в Россию после смерти

  • Автор Нина Кудрявцева

Музей известного на весь мир писателя Александра Солженицына недавно был открыт в Кисловодске. Его возвращение в Россию, о чем мечтал в течение многих лет живя за границей, все же происходит. Актер Станислав Говорухин сказал, что Солженицын всегда верил в свое возвращение туда, где родился.

Возвращение в Россию после смерти… Возможно, в этом есть что-то мистическое, но ведь этот известный человек, лауреат Нобелевской премии, жил верой в то, что когда-то все же сможет вернуться к своим истокам. Открытие нового музея это также можно назвать возвращением, отмечает народный артист С.Говорухин.

Наталья Солженицына, супруга писателя, во время церемонии открытия прочитала выдержку из трогательных воспоминаний своего мужа, которые еще не были опубликован. В этих воспоминаниях идет речь о детстве Солженицына, прошло которое на Северном Кавказе.

Выбирали место, где сегодня расположился музей в городе Кисловодске, исходя из жизни Александра Исаевича, который свои ранние годы провел в особняке Гориной. Воспоминания об этом особняке сохранились его в романе «Красное колесо».

Большая половина экспозиции посвящена детству и юности этого известного человека с мировым именем. Представленная экспозиция дают яркие представления о военных событиях, о самых первых его произведениях.

 

Самые популярные

Самые комментируемые