7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Ученые: в процессе обучения мозг человека саморазрушается

  • Автор Нина Кудрявцева

Новое исследование, проведенное специалистами из Массачусетского технологического института, позволило понять те процессы, которые происходят с памятью человека и почему мозг саморазрушается. Это удивительно, но для пополнения новыми знаниями и хранения информации человеческому мозгу приходится включать процессы саморазрушения. 

Чтобы усваивать полученную новую информацию, мозг ломает собственную ДНК. Но в этом нет ничего страшного, уверяют специалисты, ведь разрушенную ДНК затем также быстро восстанавливают нейроны.

Вот почему в молодости люди могут быстро обучаться новому и получать большие объемы новых знаний. Но по мере взросления и получения жизненного опыта у интеллектуалов начинают происходить с памятью неприятные процессы — они больше, чем другие люди, подвержены ухудшению памяти и риску слабоумия.

Ведь чем ближе к старости, тем память человека все больше ухудшается, так как мозг понемногу утрачивает способность восстанавливать ДНК и это необратимый процесс, говорят ученые. Это в свою очередь ведет к дегенеративным изменениям мозга. Ведь поступающая новая информация оказывает на мозг только разрушительное действие, повреждая его.

Но ученые также узнали, что фермент топоизомераза III отвечает за разрушение молекул ДНК. И теперь у них есть надежда на создание нового препарата, который поможет эффективно улучшить память человека в старости.

Самые популярные

Самые комментируемые