1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Россия

Скандал: Россия не подпишет доклад МАГАТЭ из-за Крыма и Украины

  • Автор Нина Кудрявцева

Россия в этом году отказалась подписывать доклад МАГАТЭ , а все из-за значащегося в этом документе ядерном реакторе. Ведь он указан в нем, как «принадлежащий Украине». Данный реактор находится близ Севастополя, а Крым теперь является территориальной единицей России. На это несоответствие и указали делегаты из России. 

Дипломаты, рассказавшие агентству Reuters о возникшей скандальной ситуации считают, что российские представители вовсе не желали блокировать ежегодный отчет МАГАТЭ. Для Российской Федерации это серьезнейший вопрос по юрисдикции Крымского полуострова, говорят они.

Украина в свою очередь высказалась против такой позиции российской стороны, утверждает один из западных дипломатов. Он также рассказал, что еще восемь стран высказали свое несогласие с Россией, указывая на то, что резолюция ООН от 2014 года подтвердила «территориальную целостность Украины».

Постоянный российский представитель при ООН также подтвердил, что в обнародованном документе есть информация, которая противоречит действительности: что якобы ядерные объекты, находящиеся в российском Крыму, на самом деле относятся к Украине. Поэтому Москва будет и дальше оспаривать данный факт и несоответствие в отчете.

Никаких комментариев по этому поводу в Минэнергетике России получить не удалось. В Росатоме также отказались что-либо обсуждать.

Следует также сказать, что ядерный реактор, относящийся к университету ядерной энергетики Севастополя, остановили и законсервировали в марте прошедшего 2014 года после событий в Крыму. Директор данного научного учреждения Кирияченко ранее говорил, что у университета есть «только украинская лицензия», подтверждающая право использования реактора, которая недействительна в России.

Самые популярные

Самые комментируемые