7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Минздрав и Роспотребнадзор игнорировали парад лже-БАДов для потенции по России

  • Автор Андрей Гриневский

Игнорирование Роспотребнадзором и Минздравом РФ распространения поддельных БАДов для потенции в России привело к тому, что количество фальсификата среди препаратов для мужчин достигло рекордных 80%, сообщил Медпортал.ру. Среди поддельных оказались средства «Сеалекс», «Аликапс», «Лаверон», «Тонгкат Али Планинум», «Саймы», «Фужуньбао супер». Такие сведения были озвучены на пресс-конференции фармацевтов 3 июня и вызвали бурю эмоций у законодателей страны.

Вице-спикер Госдумы РФ направил обращение к главе СК РФ Александру Бастрыкину о необходимости провести расследование и наказать виновных по ст.238.1 УК РФ, предусматривающей до 12 лет заключения. Информация о подделках мужских препаратов находится на рассмотрении в ОП РФ, ОНФ. Председатель Комитета по охране здоровья ГД РФ Сергей Калашников попросил главу Минздрава Веронику Скворцову и главу Роспотребнадзора Анну Попову лишить лицензий фармпроизводителей, а также убрать из продажи поддельные БАДы для потенции.

Поводом для шума стали результаты исследования Союза профессиональных фармацевтических организаций и Аптечной Гильдии РФ, проведенного с подачи иностранных фармкомпаний. Организации провели контрольную закупку 29 образцов и их последующий анализ в крупных лабораториях РФ. В 25 случаях были найдены запрещенные и опасные для жизни ингибиторы фосфодиэтеразы-5 Тадалафил, а также в 1 случае – Силденафил. Эти субстанции способны вызвать внезапную остановку сердца, инсульт, а также бесплодие у мужчин от 25 до 45 лет. О преднамеренности действий производителей свидетельствует и то, что иногда иФДЭ-5 обнаруживались во внешней капсуле препарата.

Самые популярные

Самые комментируемые