7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Здоровье

У любителя тофу удалили более 400 камней из почек

  • Автор Андрей Гриневский

В Китае хирурги во время операции вынули больше четырех сотен камней из почек пациента. Операция проводилась в городе Дунань. Пациент всю жизнь обожал тофу, который очень популярный в странах Азии.

Мужчина обратился в больницу за помощью, где ему назначили рентгенологическое исследование почек. Врачи от увиденного были в шоке. Одна из почек была увеличена и как мешочек, набитая камушками разных размеров. Не удивительно, ведь пациент обратился с жалобами на ужасные боли в животе. Мужчину буквально сразу положили на операционный стол.

Во время двухчасовой операции урологи вынули из больной почки 420 камушков зеленого и желтого цвета. В почечных лоханках врачи нашли около сотни маленьких камушков. Мелочь доставали с помощью специального устройства, принцип работы которого похож на работу пылесоса.

Уже после работы докторами было выяснено, что пациенту еще двадцать лет назад удаляли камни из почек. Тогда использовали литотрипсию – использование ударных волн. Тогда разрушили всего один десяток камней.

А уже через два десятка лет в почках мужчины стало 420 камней. В прошлом врачи настоятельно рекомендовали изменить свои привычки в еде. Всю свою жизнь пациент обожал тофу – сыр из соевого молока. От этого продукта китаец ну никак отказаться не смог.

Дело в том, что при производстве тофу добавляют кальция сульфат. Именно он выступает коагулянтом и помогает загустеть творожной массе.

В случае употребления малого количества воды этот коагулянт практически не выводится из организма. В случае не изменения рациона питания, больной снова может оказаться на операционном столе. Вопрос только в том, успеет ли он?

Самые популярные

Самые комментируемые