1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

В мире

К пожизненному сроку за коррупцию осужден экс-министр Китая Чжоу Юнкан

  • Автор Нина Кудрявцева

К пожизненному сроку за нанесение Китаю экономического ущерба был осужден Чжоу Юнкан. На закрытом суде экс-министр Китая по общественной безопасности был признан виновным не только во взяточничестве и неоднократном использовании служебного положения, но также и в разглашении гостайны. 

Сам обвиняемый не стал отказываться от признания своей вины, ведь обвинители полностью доказали получение ним огромной суммы в юанях. В незаконных сделках он участвовал вместе с другими доверенными лицами. Полученная в результате сумма в пересчете на евро составляет больше 300 миллионов. Шесть процентов из нее Юнкан забрал себе. В этой сделке также участвовали его жена и сын. Суд конфисковал не только эти денежные средства, но и все личное имущество экс-министра Китая.

В числе доказанных преступлений 72-летнего Чжоу Юнкана также фигурирует разглашение секретных сведений из шести документов, которые имеют статус государственных. А общий ущерб, причиненный ним государству, составил 1 миллиард 486 миллионов юаней.

Приговор о пожизненном заключении бывший высокопоставленный чиновник обжаловать не собирается. А этот случай с его осуждением первый в течение нескольких десятилетий. До этого чиновников такого уровня в Китае не осуждали уже давно.

Следует уточнить, что Чжоу Юнкан раньше был одним из самых влиятельных особ в Китае. В стране его считали противником президента Си Цзиньпина.

Самые популярные

Самые комментируемые