7° | 17° Температура: 7°C | 17°C

Поиск

Наука

Очередной экипаж МКС успешно вернулся на Землю

  • Автор Нина Кудрявцева

Благополучно завершилось возвращение на Землю с МКС команды астронавтов, в числе которых был Антон Шкаплеров, являющийся командиром экипажа, Саманта Кристоферетти, астронавт из Италии, а также Тери Вертс из НАСА. 11 июня в 13:18 по мск от Международной космической станции был отстыкован космический аппарат Союз ТМА-15М чтобы выполнить миссию по возвращению на нашу планету экипаж астронавтов.  

«Приземление капсулы было идеальным, а произошло это в Казахстане, неподалеку от города Жезказган», — рассказали в Центре управления полетами. Все прошло так, как и планировалось и приземление состоялось всего лишь на минутку  того времени, на которое рассчитывали специалисты, а именно в 16:44.

Врачи обследовали астронавтов после того, как они вновь ступили на поверхность Земли, и уточнили, что все трое астронавтов в норме, их самочувствие отличное, что не может не радовать.

Командир Антон Шкаплеров поделился сведениями о спуске с орбиты и уточнил, что во время процесса приземления капсула делала вращательные движения. Сама посадка произошла быстро, но жестко, рассказал россиянин.

Превоначально экипаж должен был возвратиться с МКС на Землю еще 14 мая, но помешала авария, произошедшая с Прогрессом. Она случилась 28 апреля и возвращение астронавтов пришлось отложить фактически на целый месяц. Экипаж пробыл в космосе восемь месяцев — на МКС они прибыли в ноябре минувшего 2014 года. Уже в конце июля намечен старт следующей экспедиции.

Самые популярные

Самые комментируемые