1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Здоровье

Роспотребнадзор устранился от борьбы с вредными для здоровья БАД для потенции в России

  • Автор Андрей Гриневский

Продажи в аптечных сетях препаратов под видом БАДов для потенции несут большие риски для здоровья мужчин и демографической ситуации в России. В таких фальсификатах, как «Сеалекс форте», «Аликапс», «Тонгкат али платинум», «Лаверон» и «Оргазекс» выявлены незарегистрированные в госорганах вещества, запрещенные в составе БАДов. Это тадалафил и силденафил иФДЭ-5, которые вместо повышения мужской силы ведут к бесплодию, инфарктам, гипертонии и т.д. Если для общественности эта информация прозвучала недавно, то вот Роспотребнадзор знал о ней уже несколько лет. Но почему-то абстрагировался от принятия вверенных ему полномочий для проверок фармпредприятий и отзыва у них производственных лицензий. Об этом сообщила «Компания».
Урологи Минздрава Дмитрий Пушкарь и Александр Говоров предупреждают, что эти суррогатные БАДы с веществами иФДЭ-5 представляет серьезную угрозу жизни и здоровью пациентов.
«Pfizer Россия» и Elly Lilly – именно эти зарубежные фармкомпании первыми обнаружили и официально послали в Роспотребнадзор данные о вреде «Сеалекс форте» и других подделок с наличием в них превышающей дозы тадалафила. Но ни в  2011, ни в  2012 и последующих годах российское надзорное ведомство ни проявило никакого интереса к исследованиям экспертов. Сначала просто отписалось, что все их анализы неправда, потом призналось, что не имеет компетенции проверять БАДы. И только на третий раз подтвердило заключения иностранцев, но также отнеслась к этому халатно.
А ведь сегодня рынок таких фальсифицированных БАДов для потенции достигает 80%, а в стоимостном выражении – 4-5 миллиардов рублей в год. В настоящее время под контроль этот вопрос взяли депутаты Госдумы, направившие соответствующие запросы в Генпрокуратуру, СКР и даже Роспотребнадзор.

Самые популярные

Самые комментируемые