11° | 17° Температура: 11°C | 17°C

Поиск

Здоровье

Отказавшись от сигарет, можно сохранить свое сердце

  • Автор Андрей Гриневский

Оказывается, что риск получить заболевания сердечно-сосудистой системы снижается после отказа от пагубной привычки – курения. Только это происходит на протяжении целых пятнадцати лет.

После того, как курящий бросает курить, состояние его сердечно-сосудистой системы постепенно улучшается. Со временем сердечные мышцы восстанавливаются до состояния некурящего человека. Ученые сравнили сердце человека, бросившего курить, с сердцем человека, никогда не курившего. Результаты оказались идентичные. Только срок восстановления – полтора десятка лет.

Правда стоит уточнить, что у курильщиков со стажем курения более 30 лет, никогда не восстанавливается его сердечно-сосудистая система. И даже пятнадцать лет воздержания от этой пагубной привычки не смогут улучшить состояние здоровья.

Американские ученые пришли к выводу, что курить лучше вообще не начинать. А если уже эта проблема есть, то нужно как можно скорее бросать или курить намного меньше.

Во время исследований ученые наблюдали за 2.5 тысячами некурящих человек, более 600 курящих и 1300 тех, кто бросили эту вредную привычку как минимум 15 лет назад. Результаты тринадцати лет наблюдений показали, что у заядлых курильщиков сердечная недостаточность развивается на 50% чаще, чем у некурящих.

 

Самые популярные

Самые комментируемые