20° | 34° Температура: 20°C | 34°C

Поиск

Здоровье

У Минздрава просят ввести рецепты на электронные сигареты

  • Автор Андрей Гриневский

В Минздрав РФ поступило предложение об ограничении продажи, производства и применения электронных сигарет. КонфОП и Коалиция контроля табака предлагают ввести рецепты на продажу этих сигарет.

Об этом стало известно из письма организаций, которое получила министр здравоохранения Скворцова. В письме была изложена просьба о сравнении электронных сигарет с медицинскими препаратами, которые продают по рецепту. А в самих сигаретах использовать фармакологический никотин. Сами сигареты должны продаваться только в аптеках, а реклама допустима только в специализированных изданиях.

Прошение также распространено на запрет таких сигарет с разными вкусами и не продавать их гражданам, которым не исполнилось еще восемнадцати лет. Авторы прошения считают, что Россия нуждается в обязательной стандартизации всех устройств.

Авторы письма считают, что электронные сигареты несут вред здоровью потребителей. Никотин, который используют в этих сигаретах, только поддерживает пагубную привычку, а не помогает избавиться от нее. Также электронные сигареты вредят беременным женщинам и их не рожденным детям. Давно доказан тот факт, что никотин является причиной образования онкологических заболеваний, как у матери, так и у плода.

Особое беспокойство вызывают подростки, которые никаким образом не ограждены от данного товара. Мало того, некоторые устройства считают антитабачными или лечебными.

Секретарь министерства здравоохранения утверждает, что этот вопрос сейчас очень активно обсуждается в министерстве. Но какие именно ограничения будут приняты, пока неизвестно.

Самые популярные