7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Экономика

Россия скупает золото в слитках

  • Автор Андрей Гриневский

В интервью с Эльвирой Набиуллиной удалось узнать о ситуации с золотым запасом страны, биткойнами и национальной экономикой.

Эльвира Набиуллина сказала, что скупка золота в слитках будет продолжаться. Согласно информации FTimes.ru, золотой запас страны пока не смог достигнуть удовлетворительных масштабов. Центральный Банк постоянно закупает значительное количество золотых слитков. При этом поставщиками являются вовсе не национальные предприятия, хотя золотодобывающая отрасль в России развита отлично. Глава Центрального банка прокомментировала, что ее ведомство не планирует оказывать целенаправленную поддержку определенной сферы экономики.

На протяжении нескольких лет не прекращается пополнение национальных хранилищ драгоценным металлом. ЦБ стремится приблизить золотой запас к размерам такового у самого крупного держателя в настоящее время – Соединенных Штатов Америки. Финансовые эксперты уверены, что драгоценный металл будет более полезен, чем наличие большого количества иностранной валюты. Именно по этой причине резервы долларов и евро не увеличиваются так быстро, как золотые. Центральный банк основывается в своих действиях на закон диверсификации международных резервов.

Эльвира Набиуллина рассказала о своем положительном отношении к биткойная, однако, при этом выразила сомнение в их применении в России. Они не будут использоваться в качестве резервной валюты, несмотря на свою дешевизну и мобильность. Эксперты в настоящее время отслеживают развитие этой сферы. Заметим, что сейчас криптовалюты только набирают свою популярность, поскольку являются очень удобными в использовании.

Возможно, в будущем Россия предпримет попытку регулирования этого рынка. Сфера биткойнов и криптовалют пока не достаточно развита, поэтому имеет некоторые «вакуумы» для сомнительных сделок. Набиуллина также заверила, что российская экономика стойко выдержала санкции западных стран и сейчас находится в стабильном состоянии. В ответ на давление других государств и ввод санкций с их стороны РФ ввела продуктовое эмбарго. Оно завершится одновременно с окончанием санкций.

Самые популярные

Самые комментируемые