7° | 9° Температура: 7°C | 9°C

Поиск

Здоровье

Женщины от стресса умирают быстрее

  • Автор Нина Кудрявцева

Если женщина находится в постоянном стрессе или очень часто пребывает в стрессовых ситуациях, то в ее организме наблюдается снижение белка «клото» — это вещество, которое отвечает за старение и продолжительность жизни в целом. Австралийские ученые, которые занимались исследованием данной проблемы, опубликовали свои результаты в издании Translational Psychiatry. Они уверяют, что женщины от стресса умирают быстрее. 

«Клото» — такое название жизненно важному белку дали в честь богини судьбы. Эксперименты, которые проводили австралийские исследователи, показали, что если белка в организме мышей становилось больше, то это увеличивало продолжительность их жизни. А если содержание белка было очень низким или отсутствовало вовсе, то начиналось быстрое старение.

В человеческом организме белок «клото» снижается по мере приближения к старости. Свои исследования ученые провели и на женщинах. Они отобрали две группы женщин от 30 до 40 лет и следили за их состоянием здоровья. Первая группа женщин отличалась постоянным стрессовым напряжением, а вторая — спокойной и размеренной жизнью.

Выяснилось, что у тех женщин, которые находились под влиянием стресса, белка «клото» было намного меньше, чем положено и он намного быстрее выводился организмом. Поэтому учеными и был сделан вывод, что стресс очень негативно влияет на организм, сокращая жизнь и приводя женщин к порогу смерти.

Самые популярные

Самые комментируемые