10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Экономика

Китайцы собираются инвестировать 10 миллиардов долларов в газовые активы российских компаний

  • Автор Андрей Гриневский

Petroсhina является одной из дочерних компаний крупнейшего производителя газа и нефти в Китае – госкорпорации CNPC. Ссылаясь на достоверные источники Bloomberg сообщает, что в ближайшее время Petroсhina собирается инвестировать порядка десяти миллиардов долларов в газовые месторождения Сибири, операторами которых являются крупнейшие российские компании “Роснефть” и “Газпром”.

На вопросы журналистов о таком намерении представители Petroсhina не дают прямого ответа, говоря только о том, что их компании готова к сотрудничеству с нефтяными компаниями России и может вложить определенную сумму в разведку и добычу нефти и газа.
Как известно, Китай И Россия на протяжении последних лет ведут переговоры о поставках 70 миллиардов кубометров российского газа соседям. По мнению специалистов, такой объем вполне может удовлетворить потребности крупнейшей экономики Азии. К сожалению переговоры пока еще не дали серьезных результатов, так как стороны не могут договориться о цене. Единственной компанией имеющей права экспортировать российский газ является Газпром, чьи представители высказали уверенность в том, что контракт на поставку газа с китайской компании CNPC будет подписан в начале следующего года.

По данным Bloomberg, покупка активов российских компаний на десять миллиардов станет самой большой зарубежной инвестицией Petrochina. По мнению одного из ведущих аналитиков Sanford C. Bernstein Нейла Бевериджа, покупка российских активов на столь крупную сумму станет важнейшим шагом на пути заключения договора по поставке российского газа в Китай. Азиатская страна является одним из крупнейших потребителей газа в мире, а РФ обладает самыми большими запасами этого природного ресурса. Нейл Беверидж уверен, что данная сделка будет выгодна для обеих сторон.

На вопрос журналистов о возможности продажи активов месторождений в Сибири китайцам, пресс-секретарь “Газпрома” заявила, что в компании это предложение даже не обсуждается. Представители “Роснефти” в свою очередь, никак не прокомментировали данные слухи.

На сегодняшний день на территории Восточной Сибири “Газпрому” принадлежат два месторождения, общий запас которых специалисты оценивают в 2,7 миллионов кубометров газа. В настоящее время в Сибири идет строительства трубопровода, по которому и будет поставляться газ в Китай. Строительные работы планируется завершить к концу 2016 года.

Некоторые СМИ, основываясь на информации, полученной от своих источников, сообщают, что “Роснефть” предложила китайцам инвестировать в проект Таас-Юрях. Отметим, что российская компания владеет 35 процентами акций данного проекта. В ближайшее время “Роснефть” собирается приобрести остальной пакет акций у английской компании Ashmore Group и частных инвесторов.
В начале лета “Роснефть” на экономическом форуме, который проходил в северной столице, подписала контракт с китайской госкорпорацией CNPC, на поставку газа на 270 миллиардов долларов. Согласно договору отечественная компания будет поставлять природный ресурс  в течении 25 лет в объеме до 45 миллионов тонн ежегодно.

На днях стало известно, что китайцы достигли предварительного соглашения с крупнейшим независимым производителем газа “НОВАТЭК” о покупке доли в проекте “Ямал СПГ”.

Самые популярные

Самые комментируемые