7° | 17° Температура: 7°C | 17°C

Поиск

Здоровье

Ученые выяснили, что продолжительность сна каждого человека зависит от его генов

  • Автор Андрей Гриневский

Оказывается, что каждому человеку нужно свое определенное время для того, чтобы выспаться. А продолжительность этого времени зависит от конкретного гена Period 3. В зависимости от длины белка в гене, человек может стать «жаворонком» или «совой».

Британские ученые занимались исследованием данного гена, в особенности его влияния на бодрость человека. Например, короткий белок формирует более устойчивую психику к недосыпу. Такие люди могут бодрствовать до двух суток. При этом, такие люди способны быть внимательными и трудоспособными на протяжении всего времени. Особенно, во время наибольшего количества аварий (с 4 утра до 8 часов).

А вот люди, которые имеют длинный белок, не имеют способности долго не спать. Такие люди и сутки не продержаться без отдыха. А тесты им давались намного хуже, чем участникам первой группы.

Ученые также определили, что фаза крепкого сна у первой группы составляет всего 30% от всего времени, а у второй группы – целых 50%.

Если вспомнить исторические личности, то Юлий Цезарь спал всего три часа в сутки. Известный ученый и художник Леонардо да Винчи отдавал сну только пятнадцать минут каждые четыре часа.

Ученые утверждают, что время полноценного отдыха для каждого человека зависит от его гена Period 3.

Самые популярные

Самые комментируемые