7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Общество

Новый законопроект может стать причиной войн за наследство

  • Автор Андрей Гриневский

Новый законопроект, вносящий поправки в Гражданский кодекс и процедуру наследования, может стать причиной ожесточенной борьбы за наследство.

По данным интернет-СМИ Российская газета, законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, но уже на “нулевых чтениях” в Общественной палате вызвал жесткую критику со стороны Минюста.

По мнению экспертов, закон нуждается в масштабной доработке. Согласно предлагаемым нововведениям, нотариус должен будет выдавать только справку наследникам о том, что они являются наследниками. При этом не будет называться доля каждого из них, и наследникам придется самостоятельно делить имущество.

Такое изменение значительно упрощает процедуру наследования, но является поводом для огромного количества имущественных споров, которые, в свою очередь, многократно увеличат нагрузку на суды. Помимо этого, под удар попадают незащищенные категории населения, которым сложно отстаивать свои интересы в суде, и которые из-за новых правил рискуют остаться ни с чем.

Как сообщается, законопроект в его нынешней форме без изменений пунктов о процедуре наследования не поддержит ни Министерство юстиции России, ни нотариат.

Самые популярные

Самые комментируемые