7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Здоровье

Ученые: разгрузочные дни замедляют старение

  • Автор Нина Кудрявцева

Если устраивать разгрузочные дни, можно замедлить процессы старения, а на данном этапе улучшить свое здоровье. Ученые рассказали о пользе периодического голодания для организма человека. Свои выводы они сделали на проведенном недавно исследовании. 

Для эксперимента ученые привлекли лабораторных грызунов, которых принудительно «посадили на диету». Специалисты отметили, что у мышей не только здоровье стало лучше, но и долгота жизни увеличилась.

Результаты экспериментов на мышах показали интересные результаты. Их два раза в месяц сажали на 4-дневную низкобелковую диету с пониженным содержанием калорий. Во время этих 4 «голодных» дней в их организме на 40 процентов понижался уровень сахара, а инсулин в крови снижался на 90 процентов.  В результате память у них улучшилась, а навыки обучения возросли, риск развития воспалительных и онкозаболеваний снизился. Также произошло уменьшение жировой прослойки, при этом мышечная масса осталась прежней, что очень важно. У животных в контрольной группе таких изменений не наблюдалось.

Ограничение рациона питания благотворно сказывается на организме. Так, например, ускоряется регенерация печени, увеличивается пул стволовых клеток.

Если ограничивать калорийность употребляемых продуктов, то это поможет предупредить онкологические и сердечные заболевания, а также многие другие недуги, сопровождающие пожилых людей. Для тех, кому очень трудно ограничивать калорийность употребляемой пищи постоянно, ученые предлагают голодать временно. Для такого ограничения настроить себя намного легче. Профессор Лонго вместе со своими коллегами разработали менее тяжелый режим питания. Он переносится легче, а эффект от него, как от голодания.

Ученые предлагают периодически соблюдать диету, подобную питанию во время поста. Такой режим снизит риск развития многих заболеваний и продлит жизнь, потому что организм сделает «полную перезагрузку» иммунной системы. За время периодического голодания смогут восстановиться поврежденные клетки и образоваться новые. Однако, это требует более масштабных исследований.

Самые популярные

Самые комментируемые