7° | 9° Температура: 7°C | 9°C

Поиск

Наука

Ученые из Японии обнаружили нано-черные дыры

  • Автор Нина Кудрявцева

Черные дыры очень маленьких размеров были обнаружены учеными из Японии. Эти дыры имеют не только небольшой размер, но и отличаются небольшой силой. Но они имеют невероятную способность — съедать белую космическую материю.  

Внимание космических специалистов привлекли загадочные рентгеновские источники, которые отличаются своей яркостью. Сокращенно их называют ULX. На самом деле это космические объекты, расположенные в далеких галактиках. Они излучают огромное количество рентгена. Столько не могут излучать пульсары или обычные черные дыры. Яркость ULX больше в миллионы раз, чем количество солнечного рентгена только за одну секунду.

Астрономы за ними следили с помощью рентгеновских телескопов. ULX они также называют черными дырами, но промежуточной массы. Они находятся между обычными дырами и очень массивными их сестрами.

«Аппетит» у этих нано-черных дыр просто огромный, говорят ученые. Это может дать объяснение тому, как увеличивалась масса самых массивных черных дыр в самом начале жизни Вселенной.

Пока что механизм поглощения маленькими дырами материи остается неизвестным. Возможно, что ответы на этот и другие вопросы ученые получат уже в следующем году. Именно тогда на орбиту отправят ASTRO-H — это рентгеновский телескоп, который создали японцы.

Самые популярные

Самые комментируемые