7° | 9° Температура: 7°C | 9°C

Поиск

Наука

Склонность и зависимость от секса и алкоголя покажет МРТ

  • Автор Нина Кудрявцева

Метод магнитно-резонансной томографии может помочь не только в выявлении различных недугов, но также пролить свет на сексуальную зависимость и алкоголизм. Основы формирования зависимости — это психические расстройства. Ахмад Харири, который является автором научного исследования, говорит, что исследование биологических механизмов помогающих сделать прогнозы относительно возникновения психических заболеваний, поможет или изменить механизмы или же хотя бы уменьшить риск от них.  

Пристрастие к алкогольным напиткам для зависимых людей — это такой способ «решения» проблем, указывает Харири. Если выявлена повышенная активность в двух регионах мозга, тогда точно можно сказать, что человек не пристрастится к алкоголю во время стресса. Нарушение их активности может привести к риску, как реакции на стресс.

Участниками проведенного Харири и его командой первых исследований стали 759 19-летних студентов. В экспериментах ученые применили МРТ для изучения активности двух отделов головного мозга — миндалевидного тела, которое оценивает угрозу, и вентрального стриатума, который ищет вознаграждения.

Ученые зафиксировали, что если в вентральном теле повышается активность, а в миндалине она наоборот уменьшена, то это говорит о том, человек склонен к зависимости от алкоголя. То же самое можно сказать, если активность в обоих участках мозга наблюдается наоборот. А вот если активность в них одинаково повышена, тогда это указывает на то, что молодой человек не станет алкоголиком, чтобы снять с себя стрессовые нагрузки.

Еще одно исследование было проведено в отношении сексуального поведения в стрессовых ситуациях. Для начала ученые провели опросы о том, сколько сексуальных партнеров было у парней и девушек в течение 11 месяцев. Во время проведения МРТ было выявлено, что реакция на стресс имеет половые различия.

Если у мужчин наблюдается дисбаланс активности в обеих участках мозга, такие же, как и в склонности к алкоголю, то и тяга к случайным связям будет не меньше. А вот у женщин о тяге к рискованному сексу говорит повышенная активность в обеих регионах мозга.

Объяснить подобные реакции ученые пока не могут. Они намерены провести исследование третьей мозговой области — префронтальной коры, которая отвечает за принятие решений. Новые данные могут помочь более точно предсказывать поведение людей во время стресса. Сами люди об этом могут даже не догадываться.

Автор научных экспериментов Ахмад Харири говорит, что такие сценарии уже заложены в мозге еще до возникших поведенческих проблем. А МРТ поможет в работе над предотвращением их развития.

Самые популярные

Самые комментируемые