7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Наука

NASA создает планетарный рой из спутников типа Cubesat

  • Автор Нина Кудрявцева

С целью побольше узнать о планетах вселенной в NASA решили создать «рой из зондов», подобных Cubesat. Специалисты ведомства считают, что несколько мелких спутников информации дадут больше в сравнении с одним большим спутником. 

Проект довольно дешевый в сравнении с созданием и запуском больших зондов. А полезность маленьких Cubesats велика, подчеркивают специалисты космической индустрии — их можно с успехом применять для исследования планет.

Сегодня астрономы работают над новой идеей — строительством модуля для доставки корабля. Он при помощи специальной капсулы сможет запустить зонд.

Вес зондов вместе с модулем составляет даже меньше 4,9 кг. А их величина не больше 10 сантиметров по каждой отдельной грани.

После их запуска они начнут работать самостоятельно на собственной батарее. Зонды опутают своей сетью планету. Каждый из них будет собирать и передавать свою информацию о планете на корабль, который затем передаст ее на Землю.

Испытания NASA предполагают начать уже летом. Исследователи ожидают, что «испытательный прототип» должен превысить скорость звука при полете к Земле.

Самые популярные

Самые комментируемые