7° | 9° Температура: 7°C | 9°C

Поиск

Общество

Стоп-лист: Россия готовит сюрприз для иностранных агентов

  • Автор Нина Кудрявцева

Кандидатов на занесение в патриотический «стоп-лист», имеются в виду западные неправительственные фонды, собралось уже несколько десятков. Насколько все они соответствуют действующему закону о нежелательных организациях, проверит Генпрокуратура совместно с МИД. Но Константин Косачев предупредил, что этот стоп-лист имеет всего лишь предупредительную функцию — юридической силы в нем нет. 

Недавно прошло совещание в Совете Федерации, посвященное созданию стоп-листа. Создается он для формирования списка угрожающих России и ее интересам организаций, рассказал сенатор Константин Косачев. Данный перечень будет выполнять только предупредительную функцию. Но с другой стороны, тем организациям, которые будут в него включены, будет дан четкий сигнал, что правительство России знает об их деятельности и об используемых механизмах.

Работать над списками должны вовсе не политики, а общественные деятели совместно с экспертными структурами. Такого мнения придерживается Александр Брод, который возглавляет бюро по правам человека. Он считает, что в такие списки могут по ошибке попасть какие-либо организации, которые не ведут подрывную деятельность на территории Российской Федерации. И виной тому может стать субъективное мнение тех, кто примет участие в составлении списков. И именно поэтому стоп-лист должны составлять общественники и эксперты, но никак не политики — депутаты и сенаторы. Пусть они занимаются своим делом, говорит Брод. Иначе подобные списки будут субъективными, а не объективными. Директор бюро по правам человека уверен, что сегодняшняя инициатива плохая. Тем более, что законодательство России и так полно правовых норм для обеспечения безопасности страны.

Самые популярные

Самые комментируемые