Ученые: Изменения в генах помогли выжить мамонтам
Генетики провели тщательные исследования генов мамонтов и выяснили, что они смогли выжить в условиях низких температур благодаря изменениям в генах. И теперь ученые со всей серьезностью заявляют, что могут воскресить этих представителей слоновых.
Генетики из Университета Чикаго, возглавляемые Винсентом Линчем, занимались секвенированием геномов найденных 2-х мамонтов и 3-х слонов азиатского типа, которые являются самыми близкими потомками мамонтов. Все полученные гены ученые сравнили между собой, а затем с генами африканского слона.
Ученые смогли выявить около полутора миллионов различных вариантов генов, которые являются уникальными для древних мамонтов. В них изменялись белки, которые вырабатывались 1600 генами. После проведенных сравнений ученые решили узнать, как эти гены могли повлиять на организмы мамонтов.
Им удалось выяснить, что наибольшее их влияние было на реакцию на температуру, рост шерсти, развитие кожи, а также метаболизм жира, суточный ритм инсулиновую сигнализацию. Данные свойства организмов мамонтов помогли им адаптироваться к экстремальному холоду и к условиям полярной ночи.
Также ученым удалось выявить гены, благодаря которым у вымерших мамонтов были своеобразные форма черепа, уши небольшого размера и короткие хвосты. Но больше всего генетиков заинтересовали гены, которые отвечали за ощущение их кожей температуры. Они создали аналог «древнего варианта» такого гена TRPV3. А затем, во время проведения эксперимента на лабораторных мышах, ученые обнаружили еще одну его особенность. При искусственном отключении этого гена в их организме, животные отдавали предпочтение холодным помещениям.
Ученый Линч говорит, что им не удастся точно понять, как действовали эти гены в древних организмах, пока не удастся воскресить мамонта. Видимо с этой целью генетики собираются экспрессировать их белки в клетки слонов. Также ученый говорит, что проведенные анализы генома могут помочь в воскрешении мамонтов. Хотя они задумываются над вопросом: а нужно ли такое делать? Ученые сходятся на мысли, что это абсолютно лишнее, а лучше обратить внимание на современных животных, которые находятся на грани вымирания.
Комментарии 0