7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Общество

Авиакомпания «Россия» сократит около 500 работников

  • Автор Андрей Гриневский

Авиакомпания Санкт-Петербурга «Россия» готовится к сокращению 300 сотрудников в этом месяце и еще 200 позднее. Под угрозой увольнения оказались работники обслуживающего и технического персонала, но самым скандальным оказалось попадание в списки высококлассных и опытных пилотов, сообщает «Труд».

За помощью в правительство Санкт-Петербурга обратился Профсоюз летного состава, который также направил коллективное письмо на имя президента РФ Владимира Путина, чей борт №1 раннее был в составе компании «Россия». Петербургская компания входит в состав группы «Аэрофлота», чье руководство обуславливает сокращения кризисом отрасли и необходимой мерой для благополучия бизнеса. В то же время менее года назад крупнейшая российская авиакомпания объявляла набор иностранных пилотов.

Уже более года страна находится в кризисном положении по причине антироссийских санкций. Реальность показала, что большинство компаний, в погоне за сиюминутной прибылью в течении двадцати лет, оказались не готовы к таким условиям, поскольку зачастую жертвовали стратегическими интересами бизнеса и страны. Недальновидность руководства и стала причиной болезненного падения.

В апреле Ассоциация пользователей воздушного транспорта проводила оценку деятельности авиапредприятий в период кризиса, которая подтвердила негативную оценку работы. Только по итогам первого квартала нынешнего года на грани банкротства оказался целый ряд авиакомпаний, причем общие убытки выросли на 1 миллиард. Подобная тенденция также сохранится и на целое полугодие.

Тем временем отчеты «Аэрофлота» пестрят положительными показателями. На собрании акционеров самой крупной российской авиакомпании было заявлено о том, что компания добилась максимально оптимального баланса в кризисный период. Выручка группы «Аэрофлота», куда входят такие компании, как «Россия», «Победа», «Аврора», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии», согласно отчетам увеличилась на 9,8% составив 319,8 миллиарда рублей. Помимо этого, «Аэрофлот» подчеркивает положительную работу по интеграции дочерних компаний и развитию в сфере региональных авиаперевозок. При это в дочерней компании «Россия» ожидается скандальное сокращение. К концу месяца будет сокращен обслуживающий персонал шести самолетов Ан-148 и трех «Боинг-767», в целом будет сокращено 500 человек.

Отметим, что сокращения происходят по всей отрасли. Такие компании как «Волга-Днепр», «Московия», «Полет», «Ямал», «Якутия» производят увольнения сотрудников. Например, «ЮТэйр» сократит 1500 сотрудников, в числе который 300 пилотов.

Однако при этом возникает парадоксальная ситуация – в прошлом году чиновники заявляли о том, что в России возник дефицит командиров самолетов. На фоне этого прошлым летом был принят закон о разрешении набор граждан других стран на должности пилотов. Большинство авторитетных специалистов отрасти авиаперевозок выступили против него, однако не были услышаны.

В прошлом году чиновники сообщали о том, что в стране возникла острая нехватка командиров воздушных судов, на основании чего был принят закон, разрешающий авиакомпаниям принимать на работу иностранных пилотов. При этом множество авторитетных специалистов отрасли высказали недовольство данным решением, но были проигнорированы. Отметим, что в прошлом году на российском рынке наблюдалось перенасыщение вторыми пилотами, которых, по мнению экспертов, можно было переобучить.

«Высококвалифицированный персонал, уникальные специалисты, усилиями которых был успешно реализован государственный заказ освоения российско-украинского самолета Ан-148, стали лишним персоналом. Прогноз авиаперевозок сегодня не столь пессимистичен, чтобы выбрасывать на улицу сотни специалистов, для замены которых в будущем потребуются годы и миллионы на спецподготовку. Наш профсоюз считает неприемлемым уничтожение потенциала компании. Делается это отнюдь не по объективным причинам, а по большей части из-за необоснованного решения передать объемы работы компании другим перевозчикам. Профсоюз протестует против такой стратегии и будет добиваться всеми законными средствами недопущения массового увольнения авиаработников», — сообщил изданию Валерий Селитринников, и. о. руководителя Общероссийского профсоюза работников авиации.

 

Самые популярные

Самые комментируемые