Специалисты считают, что России не гарантирован успех в борьбе за долю экспорта СПГ на мировом рынке
Один из ведущих специалистов центра специальных исследований Geoscience Australia Алексей Гончаров рассказал журналистам, что Россия недооценивает ситуацию, связанную с увеличением объемов производства сжиженного природного газа на Южном континенте. Специалист обратил внимание, что сейчас Австралия экспортирует порядка 20 миллионов тонн СПГ, но через четыре года объем экспорта планируется увеличить как минимум втрое.
На территории Российской Федерации на сегодняшний день работает только один завод по производству СПГ, который находится на Сахалине. Мощность этого завода составляет всего лишь 10 миллионов тонн. Довольствоваться 4,5%-ой долей на мировом рынке Россия не собирается, поэтому и предпринимает решительные шаги, чтобы уже к 2020 году увеличить объем производства СПГ втрое. По мнению большинства специалистов данной области, отечественный газ уже к 2017 году сможет успешно конкурировать с австралийским, особенно, если учитывать то, что газ с южного континента будет стоить дороже российского.
В настоящее время на территории РФ реализуются несколько крупномасштабных проектов, среди которых «Ямал-СПГ», «Владивосток-СПГ» и другие. Строительство заводов в рамках всех этих проектов планируется завершить к началу 2020 года. Россия поставила перед собой четкую цель: к концу десятилетия занять 15% долю на мировом рынке. Это означает, что в России ежегодно будет производится порядка сорока тонн СПГ.
По словам Алексея Гончарова, в настоящее время в Австралии действует семь проектов, в которых участвуют крупнейшие мировые нефтегазовые компании. По мнению специалиста, России следует четко просчитать ситуацию с поставками, чтобы не проиграть в борьбе за рынок через несколько лет.
Российский аналитик Сергей Вахрамеев считает, что у Австралии и вправду много проектов, но стоимость их значительно выше отечественных. Вахрамеев уточнил, что самый дешевый австралийский проект рассчитывает по 2600 долларов за тонну, а в среднем эта сумма варьируется в пределах от 2 до 4 тысяч долларов. Для сравнения аналитик привел проект «Ямал-СПГ», где это цифра ровна 1300 долларов.
По словам Вахрамеева, такая большая разница связана с тем, что в Австралии небогатые запасы УВ, поэтому они рассчитывают на нетрадиционные нефтегазовые ресурсы, что конечно же приводит к увеличению стоимости природного газа. Проект «Ямал-СПГ» должен заработать уже к концу 2016 года, и он вполне способен конкурировать с проектами иностранных партнеров.
Следует отметить, что на южном континенте действительно преимущественно добывают газы нетрадиционной категории.
По оценке экспертов к концу десятилетия спрос на сжиженный природный газ на мировом рынке увеличиться как минимум на 40 процентов.
Комментарии 0