18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Северное измерение

В Надыме высадили экзотические для Ямала сорта деревьев

  • Автор Андрей Гриневский

На прошлой неделе группа ученых высадили в Новом Уренгое не характерные для северного климата сорта деревьев. Для проведения высадки ученые воспользовались помощью современных технологий.

Начальник технопарка “Ямал” Александр Гидеон рассказал представителям средств массовой информации, что деревья были высажены возле детской экологической станции. Ученые стараются выяснить возможно ли вырастить такие сорта деревьев на территории Арктики.

Для того, чтобы южные саженцы могли прижиться в арктических условиях, ученые из Томска предложили воспользоваться криогелем, который уже применялся в отечественном аграрном секторе. Криогель защищает растения от замерзания и не позволяет льду травмировать корни.

Перед тем как посадить деревья, ученые добавили в землю удобрения, разрыхлили ее и увлажнили. По мнению специалистов, применение современных технологий сможет помочь саженцам прижиться, но вот выдержат ли деревья суровую зиму, сказать пока невозможно.

В случае удачного исхода эксперимента, новоуренгойцы смогут увидеть в родном городе рябину, черемуху и другие южные деревья.

Самые популярные

Самые комментируемые