7° | 9° Температура: 7°C | 9°C

Поиск

Культура

На честь Анны Ахматовой в Сицилии появился памятник

  • Автор Оксана Семенюк

В 1964 году остров Сицилия радо принял на своей территории видающуюся российскую писательницу Анну Ахматову. Она даже была удостоена наградой «Этна-Таормина» как лучшая поэтесса двадцатого столетия. Сегодня, 11 июля, в городе Таормина официально со всеми почестями открыли монумент на честь Анны Ахматовой.

Открытие торжества началось со слов мера Элиджо Джардина. Он радо заявил, что таким образом писательница снова возвращается на их остров. К слову, на честь посещения Ахматовой Сицилии также одну из аллей города назвали ее именем.

Постановка монумента приурочена российско-итальянской литературной дружбе. Инициатором такого торжества выступил Центр национальной славы Российской Федерации с финансовой помощью трех российских влиятельных фондов. Ими стали фонд Андрея Первозванного, «Русский мир», а также фонд Славянской письменности и культуры.

Также в этот день состоялась постановка бюста Борису Пастернаку и переводчику его творчества на итальянский язык Пьетру Цветеремичу, который перевел с русского языка знаменитый роман Б. Пастернака «Доктор Живаго». Это творение появилось в итальянском варианте в конце 60-х годов двадцатого века. Такое событие подчеркивает про хорошие связи Италии и России в плане творчества.

На мероприятии собралось много прессы, представителей властей, простых жителей сицилийского острова. Конечно, что приехали и представители российского верховенства.

Самые популярные

Самые комментируемые