7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Наука

Nasa: Станция New Horizons впервые подзвонила домой

  • Автор Оксана Семенюк

Космический зонд «Новые горизонты», запущен американцами, позвонил на Землю. Впервые в истории исследования космоса к Плутону и приближенным к нему небесным телам подошли так близко. Аппарат сделал первые фотографии на рекордном расстоянии 12, 5 тысяч километров от карликовой планеты.

Напомним, станция New Horizons покинула Землю в начале 2006 г. и начала активно двигаться в сторону Плутона. Главной задачей ее было исследование планеты и ее наибольшего спутника Харона. Сейчас, пролетев девять с половиной лет, преодолев расстояние около пяти миллиардов километров сблизившись с Плутом на рекордные 12,5 тысячи км, космический зонд с помощью аппарата LORRI собрал первые данные о планете.

Плутон открыл впервые американский ученый в 1930 году. С тех пор начались дискуссии о размерах планеты.
Сейчас же с помощью зонда можно с небольшой погрешностью заявить, что диаметр Плутона составляет 2370 километров. Это оказалось намного больше, чем считали прежне. Планета вернула себе звание крупнейшего карлика Солнечной системы. Ранее этот титул принадлежал Эриде с диаметром 2336 километров.

Также сотрудники NASA установили, что плотность Плутона оказалась меньше, отсюда вывод – льда на планете тоже меньше.

Миссия автоматической космической станции «Новые горизонты» рассчитана на 15-17 лет. За это время планируют детально исследовать объекты, находящиеся в поясе Койпера.

Самые популярные

Самые комментируемые