10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Северное измерение

Летний период экспедиции по очистке острова Белый подошел к концу

  • Автор Андрей Гриневский

Дмитрий Кобылкин, занимающий пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, в 418ый день рождения Салехарда встретился с участниками экоэкспедиции на остров Белый, которая была организована с целью его очистки.

Губернатор поздравил волонтеров с успешным окончанием летнего периода экспедиции, а также отметил, что в этом году они сумели выполнить колоссальные объемы работы. Известно, что с острова было вывезено порядка 200 тонн мусора и металлолома. По словам чиновника, Белый постепенно приобретает свой исконный вид.

Алексей Рудковский, являющийся руководителем экспедиции, отметил, что в регионе ранее  не существовало столь масштабного и столь интересного проекта. Он заметил, что на очистку острова Белый отправились не только ребята из ЯНАО, но и иностранные граждане, специально приехавшие ради этого в Россию. Сами волонтеры, по словам Рудковского, довольны своей работой и хотят снова приехать на Белый в следующем году.

Губернатор ЯНАО отметил, что остров Белый в перспективе может быть использован для дальнейшего мониторинга территорий Арктики, причем и материковых территорий, и шельфа. Волонтеры также считают, что остров Белый действительно подходит для этого. Таким образом, появится возможность также исследовать окружающую среду и взять под контроль фауну и флору.

Ранее на острове Белый волонтерами был спасен белый медвежонок, у которого было прострелено плечо. Его мама была убита браконьерами, а малыша вылечили и отправили в зоопарк в Перми.

Самые популярные

Самые комментируемые