6° | 13° Температура: 6°C | 13°C

Поиск

Здоровье

Слабоумие страшнее СПИДа?

  • Автор Оксана Семенюк

В рамках социальной программы «Мемини» специалисты провели исследование и пришли к неутешному выводу. Оказывается, 75% пожилых людей России страдают диагнозом «слабоумие».

Российские ученые провели масштабный социальный скрининг под названием «Бабушкология». Для этого в 17 городах страны установили бесплатные площадки для проведения опросов. Массовой скрининг охватил 8 федеральных округов страны. В эксперименте приняли участие 1200 пожилых добровольцев. Согласно полученным данным, медики выяснили, что у 75% респондентов обнаружено признаки надвигающейся деменции (старческое слабоумие). Что интересно, большинство пенсионеров даже не догадывались о проблемах когнитивного характера.

Специалисты предполагают, если б люди чаще обращались в медицинское учреждения, можно было б диагностировать признаки болезни на ранней стадии и предотвратить ее дальнейшее развитие.

Всемирная организация здравоохранения считает старческое слабоумие большой проблемой XXI столетия. Отметим, если в 2010 году от деменции страдало 36 миллионов человек, то уже в 2014 эта цифра достигла отметки 50 миллионов. Ученые прогнозируют, что в 2050 году диагноз «слабоумие» поставят 130 миллионам пожилых людей.

В Российской Федерации, по некоторым данным, зафиксировано 1,5 миллиона человек, у которых обнаружили проблемы когнитивного характера. В сравнении, в нашей стране СПИДом заражены вдвое меньше жителей. Поэтому стоит говорить о слабоумии как о большой проблеме наших дней.

Самые популярные

Самые комментируемые