14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Экономика

Беларусь ждет конкуренция «Роснефти» и «Газпрома»

  • Автор Андрей Гриневский

Игорь Сечин, руководитель компании «Роснефть», развивает пути выхода на рынок «Газпрома»и планирует усиление позиций в Республике Беларусь.

На данный момент идет обсуждение поставок газа в страну. Компания «Роснефть» предлагает свои услуги одному их крупных производителей азотных удобрений организации «Гродно Азот». Каким образом Игорь Сечин хочет обогнать «Газпром» неизвестно. Для справки: данная ситуация относится к поставкам трубного газа, а не СПГ.

В планах господина Сечина закрепление за «Роснефтью» статуса единственного экспортера черного топлива в республику. По сообщению белорусского госконцерна «Белнефтехим», в ходе недавней встречи глав компаний «Белнефтехим» и «Роснефть», был поднят вопрос о поставках газа для предприятий концерна (в т.ч. на ОАО»Гродно Азот»). Другие предприятия, упомянутые на встрече, не уточняются. Для полноценного функционирования «Гродно Азот» требуется порядка 2 млрд. м3\год. Сейчас поставщиком организации является «Газпром».

Предложенный вариант компании «Роснефть» резко противоречит монополии «Газпрома», являющего единственным поставщиком газа из страны, а также противоречит существующему договору с Республикой Беларусь. В 2011г «Газпром» выкупил все акции «Белтрансгаза» по цене 5 млрд. американских рублей. «Белтрансгаз» являлся полноправным владельцем всей газотранспортной системы. По существующему договору «Газпром» — единственный поставщик газа до тех пор, пока все страны, входящие в Таможенный союз, не выйдут на уровень одинаковых экспортных цен. Представители российского монополиста отвергают получение обращения компании «Роснефть» насчет поставок газа в Республику Беларусь.

Специалисты «Роснефти» тоже не стремятся сделать открытым информацию по организации транспорта газа. Теоретически для этого есть два способа:

  • своповые операции — поставщики замещают газ в определенных пунктах поставки,
  • заключение агентского договора — «Газпром» по-прежнему будет поставлять газ в страну. Но только не свой, а принадлежащий компании «Роснефть». В свою очередь «Роснефть» станет выплачивать «Газпрому» некоторую сумму, в качестве вознаграждения. Именно по такой схеме происходит работа «Итеры» («Итера Латвия»).

 

Самые популярные

Самые комментируемые