1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Культура

Философская экспедиция Дмитрия Волкова

  • Автор Андрей Гриневский

Российский бизнесмен Дмитрий Волков, сооснователь интернет-холдинга SDVentures, выступил инициатором уникального мероприятия: на парусной шхуне «Рембрандт ван Рейн» известные во всем мире философы, когнитивисты и нейроученые отправились в путешествие, в рамках которого состоялась конференция «Проблемы сознания и свободы воли в аналитической философии». Подробности о прошедшем путешествии, а также о том, как и зачем успешному бизнесмену находить время на философские штудии, Дмитрий Волков рассказал изданию forbes.ru.

Для Дмитрия Волкова —  кандидата философских наук и содиректора Центра исследования сознания, — философия – давнее, еще со школьных лет, увлечение. При этом первый диплом Волков получил на историческом факультете МГУ, и только позднее, когда его бизнес уже устоялся, решил получить второе высшее образование и поступил на философский факультет этого же университета.

Впоследствии Дмитрий решился на аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам сознания, свободе воле и работам Дэниела Деннета – одного из главных представителей современной аналитической философии, а позднее состоялось и личное знакомство сооснователя SDVentures с философом, которое переросло в дружбу. Во время одной из их встреч появилась мысль о том, чтобы встретиться в каком-нибудь уединенном месте и обсудить вопросы «ментальной казуальности», вспоминает Волков, и Деннет предложил совершить путешествие на яхте у берегов Гренландии.

Однако дело не ограничилось камерной встречей: в итоге путешествие продлилось неделю, с 12 по 19 июня 2014 года, а на шхуне «Рембрандт ван Рейн» собрались более 30 философов со всего мира. В числе участников экспедиции были австралийский профессор Дэвид Чалмерс, нейрофизиологи Пол и Патриция Черчленд, британский философ Энди Кларк, преподаватели и аспиранты философского факультета МГУ. Как отметили позже организаторы, экспедиция удалась: интереснейшие дискуссии сменялись высадками на берег и знакомством с арктической природой.

Дмитрий Волков известен прежде всего как бизнесмен: в 2003 году вместе с иностранными партнерами он создал группу компаний Social Discovery Ventures (SDVentures), у которой более 50 проектов, в том числе Shazam, сайт по поиску попутчиков TripTogether, сайты знакомств (AsianDate, Zang). В России SDVentrues развивает проекты PayOnline и студию эргономики и исследования поведения пользователей UsabilityLab. Однако даже в условиях постоянной занятости в бизнесе Волков не оставляет философию.

Так, после защиты кандидатской Дмитрий Волков взялся за книгу, работа над которой продлилась в течение шести лет.  В 2011 году труд «Бостонский Зомби: Деннет и его теория сознания» — книга-дискуссия с Дэниелом Деннетом и другими современными философами – увидел свет. В планах — докторская диссертация и еще одна книга. Для Волкова, по его словам, философия – это вторая профессия, а главная функция философии в его жизни — «самосохранительная»: «В 25 лет я начал обнаруживать, что работа как спрут, ведет экспансию до конца. Нужно поставить рублевскую стену, чтобы перестать думать о работе. Я ее выстроил с помощью философии».

Кроме того, по словам Дмитрия Волкова, предпринимателю действительно важно заниматься философией, так как она способствует развитию критического мышления, приучает избирательно относиться к информации. «В бизнесе это тоже очень важно, — говорит сооснователь SDVentures. — Принимать информацию, доводы на веру нельзя. Важно критически оценивать утверждения. И в итоге это ведет к более совершенному обществу, где больше толерантности и самостоятельности». И именно для этого Волков вместе со своим научным руководителем, профессором Вадимом Васильевым еще в 2006 году открыл Центр исследования сознания при философском факультете МГУ. «Это моя благодарность обществу за бесплатное образование» — поясняет предприниматель.

И это не последний научный проект Дмитрия Волкова. «Я хочу содействовать созданию философского сообщества в России, — говорит сооснователь SDVentures. — Сообщества философов, которые могли бы работать друг с другом, общаться, изучать творчество, читать книги, критиковать. Для этого и создан центр». Есть и личный момент: научные штудии позволяют бизнесмену решить вопрос о смысле жизни. «Осмысление необходимо, — говорит Волков. — Не хочу прожить жизнь и не понять, в каком мире я был».

Самые популярные

Самые комментируемые