5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Экономика

Авиакомпанию «Ямал» могут перестать спонсировать

  • Автор Андрей Гриневский

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа в самое ближайшее время начнет снижать бюджетное субсидирование авиаперевозок по маршрутам «Салехард-Москва» и «Салехард-Тюмень». Согласно информации чиновников, в период с январь по июнь 2013 года на проведение работы было выделено порядка 245 миллионов рублей. В прошлом году за аналогичный период времени было выделено в 1,5 больше бюджетных средств. Администрация региона отмечает, что авиакомпания «Ямал», обслуживающая данные направления, становится самоокупаемой. На сегодняшний день средняя цена билета на рейс между Тюменью и Салехардом составляет порядка 5,5 тысяч рублей.

Чиновники ГКУ «Дирекция по транспорту» отмечают, что постепенно количество дотационных средств из бюджета будет уменьшаться. Изначально подобные субсидии рассматривались в качестве стимулирующей меры, позволившей сформировать конкурентоспособную тарификацию и увеличить спрос. В результате этого жители региона начали активно пользоваться авиалиниями, хотя еще в 2010 году предпочитали самолетам поезда и автотранспорт.

Согласно информации регионального правительства, большая часть рейсов раньше попросту не наполнялась, и ему приходилось возмещать авиакомпании убытки. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась и на самолет порой попросту не достать билет.

Дирекция по транспорту заявляет о том, что в первые шесть месяцев текущего года было совершено 1276 рейсов, которые были субсидированы, это на 300 рейсов меньше, чем в прошлом году. На московском направлении количество дополнительных рейсов уменьшилось почти на 20%, а на тюменском – на 2%. Жители региона заметили, что создан разумный тариф, который не меняется по первой же прихоти авиаперевозчика. В итоге, дополнительные рейсы были отменены, и количество дополнительных затрат, соответственно, уменьшилось.

С помощью поддержки регионального бюджета авиакомпания «Ямал» установила льготные тарифы более чем на 40 рейсах.

Самые популярные

Самые комментируемые