7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Россия

Журналиста РБК арестовали по делу о «расшатывании политической обстановки»

  • Автор Нина Кудрявцева

Журналисту издания РБК вынесли подозрение в том, что он расшатывал политическую обстановку. Вместе с Александром Соколовым арестовали также Юрия Мухина, который в прошлом занимал пост редактора издания Дуэль, и Валерия Парфенова, который является соратником Мухина.  

Александра Соколова обвиняют в том, что он был одним из участников запрещенной организации, которая пропагандировала проведение референдума. Решение арестовать его было принято Хамовническим судом российской столицы. В настоящее время все трое арестованных мужчин находятся в московском СИЗО.

Как указывается в деле, они являлись членами организации Армия воли народа, которую запретили в России еще пять лет назад, так как она была признана экстремистской. После запрета организация стала называться Инициативной группой по проведению референдума «За ответственную власть». Однако цели ее остались прежними, то есть создать группы, которые бы занимались проведением референдума.

Но по версии следствия, настоящей целью организации и ее членов являлось расшатать политическую обстановку для смещения власти незаконным путем.

Адвокат арестованных говорит, что они хотели добиться, чтобы депутаты внесли поправки в Конституцию, а также приняли закон, предусматривающий ответственность власти. Алексей Чернышов уточнил, что они выступили с предложением давать оценку работе первых руководителей страны, депутатов и сенаторов после того, как истечет срок полномочий этих особ.

По просьбе Натальи Талаевой, которая является следователем по этому делу, арестованных заключили под стражу, чтобы они не скрылись от правосудия и не оказывали давления на свидетелей.

Сами же осужденные говорят, что проведение референдума не является одним из пунктов закона об экстремизме. Тем более что это понятие (экстремизм) само по себе призвано помешать проведению референдума, сказал Мухин в суде. Также осужденный сказал, что не собирался скрываться от следствия, ведь он пенсионер и к тому же инвалид третьей группы. А Соколов ухаживает за девяностолетней бабушкой.

Суд постановил, что Мухин будет находиться в СИЗО до двадцать девятого сентября, Соколов вместе с Парфеновым до двадцать второго сентября.

Самые популярные

Самые комментируемые