7° | 9° Температура: 7°C | 9°C

Поиск

Экономика

Владлен Александрович просит отсрочку

  • Автор Андрей Гриневский

Генерирующая компания «Квадра», подконтрольная «Онэксиму» Михаила Прохорова, просит разрешить оплатить штрафы за срыв сроков ввода энергоблоков по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) после того, как эти объекты заработают и смогут обеспечить выплаты. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал гендиректор «Квадры», в прошлом глава ТГК-2, Владлен Александрович.

НП «Совет рынка» рассмотрело предложение Владлена Александровича и, как рассказал один из участников наблюдательного совета, что дали отсрочку по платежам до 1 ноября, а до тех пор партнерство обратится в правительство, чтобы оно решило, переносить сроки вводов по ДПМ или нет, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Официальных комментариев касаемо обращения экс-главы ТГК-2 представители «Совета рынка» обещали дать после того, как будет опубликовано решение набсовета.

Механизм ДПМ гарантирует инвесторам в энергетику возврат вложенных средств за счет более высоких платежей за мощность. Однако компании при этом должны ввести энергообъекты в эксплуатацию в установленные сроки, в ином же случае они должны будут заплатить штраф. Владлен Александрович указывает на то, что компания готова платить штрафы в случае срывов сроков, но в связи с высокой долговой нагрузкой отсрочка выплат была бы крайне желательна.

«Квадра» построила шесть новых станций мощностью 532 МВт, осталось достроить еще четыре ТЭЦ: Дягилевскую, Алексинскую (срок сдачи – конец 2016 г.), Курскую и Воронежскую (2017 г.). Строительство этих блоков должно было завершиться в 2014–2015 гг., напоминает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков.

По словам одного из участников набсовета НП «Совет рынка», сейчас ситуация такова, что штраф «Квадры» только по Дягилевской и Алексинской ТЭЦ может составить 3,6% выручки, что, согласно выручке за 2014 г., может составить 1,65 млрд руб. штрафа. При этом общий долг компании на конец 2014 г. составил 30,1 млрд руб.

Владлен Александрович возглавил «Квадру» в конце декабря 2014 года. До этого он занимал пост генерального директора  ТГК-2. Выручка «Квадры» по МСФО в прошлом году 2014 составила 45,9 млрд рублей. Чистый убыток – 5,6 млрд рублей.

Самые популярные

Самые комментируемые