6° | 13° Температура: 6°C | 13°C

Поиск

Экономика

Подростковая трудовая занятость в Ямале с каждым годом набирает обороты

  • Автор Андрей Гриневский

В Ямале активно действует программа, в соответствии с которой школьники могут зарабатывать в свободное от учебы время, а также во время каникул. Таким образом они могут пополнять как семейный бюджет, так и обеспечивать себе некоторую финансовую поддержку. В этом году в округе уже было трудоустроено более 4900 подростков. А до конца текущего года эта цифра превысит 5 тысяч. Стоит отметить, что данный показатель превышает запланированный примерно на 20%.

Многие подростки работают весь год. Так, например, один из школьников Губкинска занимается документацией в одной из фирм. Хотя большинство школьников все же предпочитают летние каникулы в качестве «рабочего» сезона.

Помимо всего прочего, в 2013 году значительно возросло количество подростков-инвалидов, которые выполняли в летний период какую-либо несложную работу. Многие из них помогали с благоустройством территории, помогали в летних лагерях или подрабатывали в библиотеках. Что касается малочисленных коренных северян, то около четырехсот подростков в нынешнем году были заняты на рыбной ловле и сборе дикорастущих растений.

Ежегодно количество и перечень специальностей, на которые могут устроиться школьники, увеличивается. Сейчас даже появились такие вакансии как телеоператор, программист и этнопедагог. Что касается последнего, школьники проходят определенную подготовку, после которой начинают заниматься с детьми, которые только собираются пойти в школу. Также обретает популярность специальность этнограф, занимаясь которой школьники изучают картографию, узнают о новых растениях, особенностях национальной кухни и знакомятся с обычаями и традициями.

В 2013 году из бюджетов муниципалитетов было выделено почти 50 миллионов, предназначенных для выплаты заработной платы подросткам. Кроме всего прочего, еще 14 миллионов направил бюджет округа. Зарплата подростка составила почти 12,5 тысяч рублей. Что касается рабочих мест, то их предоставляют различные организации, как государственного, так и частного характера.

Самые популярные

Самые комментируемые