15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Экономика

«Газпром нефть» запустила новую скважину на Ямале

  • Автор Андрей Гриневский

«ГазПромНефть – НоябрьскНефтеГаз», являющаяся дочерней компанией знаменитого Газпрома, начала разработку новой скважины на Вынгапуровском нефтяном месторождении. Стоит отметить, что на данном месторождении первый раз в истории России использовали гидравлический разрыв (ГРП), выполняемый в десять стадий.

По сведениям, полученным от представителей компании, новая скважина достигает в глубину практически 4500 метров, а ее горизонтальная часть равна 1000 метров. Производительная способность более 135 тонн ежедневно, существенно превышает показатели скважины, количество стадий ГРП которых было ниже.

Как поясняют специалисты, используя большое количество стадий ГРП, можно существенно повысить эффективность использования и разработки пласта, особенно, когда речь идет о запасах, извлекать которые достаточно сложно. В соответствии с программой, которая была принята Газпромом, до 2015-го года количество нетрадиционных и сложноизвлекаемых ресурсов, должно достигнуть 60 миллионов тонн. Что касается дальнейшей перспективы, то к 2020-му году планируется достичь цифры в 300 миллионов.

Как отмечает господин Яковлев, заместитель генерального директора Газпрома, компанией постоянно совершенствуются технологии производства и добычи ресурсов. «Газпром нефть» регулярно применяет нанотехнологии и новейшие разработки, адаптируя и внедряя их на своих месторождениях. Такой подход позволяет данной организации занимать одну из лидирующих позиций в мире.

Самые популярные

Самые комментируемые