6° | 13° Температура: 6°C | 13°C

Поиск

Россия

Чиновников обвинили в шпионаже против ОНФ и уволили за разглашение информации

  • Автор Нина Кудрявцева

Крупный скандал разразился в Подмосковье — там сотрудники администрации занимались шпионажем в отношении членов Общероссийского народного фронта. Как заявила вице-губернатор, это их личная инициатива и никто из вышестоящего руководства им таких указаний не давал.  

Отличившихся сотрудников администрации Подмосковья сняли с занимаемых должностей, как и пообещала Наталья Виртуозова. Она также сказала, что у властей есть только заинтересованность во взаимодействии с активистами ОНФ.

Но факт, как говорится, на лицо — руководство нескольких российских регионов к деятельности данной организации настроены слишком негативно. Напомним, что лидером ОНФ является российский президент Путин.

На сотрудников ОНФ из регионального отделения в Московской администрации собирали персональные данные, причем это было сделано в отношении каждого состоящего в рядах ОНФ. Делалось это с целью давления на членов этой организации, если те изобличат местных чиновников в коррупции.

Так, Кристина Омельченко, которая является завотделом по работе с политическими партиями ГУТП Московской области, отправила список активистов, где своей рукой написала, что это «для сбора информации по деятельности этих людей и их персональных данных». Особый акцент ставился, что собирать информацию следует «неявно», чтобы не посеять ненужную панику. Этот список чиновница отправила Леониду Костюку, который занимал пост замначальника управления по работе с местными органами ГУТП.

Такой ход явно нарушает российское законодательство, где четко указано, что государство защищает персональную информацию каждого человека.

Омельченко сделала попытку объяснить, что собирали общеизвестные факты из биографии и работы, и что это был обыкновенный «мониторинг» для того, чтобы понимать «картину происходящего».

Самые популярные

Самые комментируемые