7° | 14° Температура: 7°C | 14°C

Поиск

Наука

В Старой Ладоге найден клад серебряных монет эпохи Ивана Грозного

  • Автор Нина Кудрявцева

В крепости, что находится в Старой Ладоге, студент из Крыма, который вошел в археологическую экспедицию ИИМК РАН, нашел старинный клад. Во время раскопок парень увидел в земле возле восточной стены мешочек из ткани. Как оказалось, в нем лежали серебряные монеты, которые относятся к эпохе правления Ивана Грозного.  

Территория этой древнерусской крепости уже не раз становилась местом проведения раскопок. Но именно в этот раз археологи обнаружили там весомую историческую находку — серебряные монеты. Такой клад был найден в этом месте впервые за все проведения раскопок.

Ученые предполагают, что монеты когда-то давно припрятал какой-то военный начальник, который служил в этих местах. Монеты были собраны в мешочек из ткани. Археологи уверены, что они относятся к временам правления Ивана Грозного, так как рядом с местом их обнаружения находятся земляные насыпи еще из времен Ливонской войны.

Но после исследований ученые заявили, что их предположения были не верны и данная находка на самом деле датируется 1582 годом. Именно тогда шведские войска наступали на Новгород и по пути занимали крепости — Ладогу и Орешек.

 

Самые популярные

Самые комментируемые