14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Общество

Специалисты утверждают, что коренные ямальцы стали реже болеть

  • Автор Андрей Гриневский

В начале года ученые провели ряд медицинских исследований в Тазовском районе. Позже аналогичные исследования были проведены и в Ямальском районе. В каждом из населенных пунктов, ученые провели несколько исследований, направленных на поиск эффективных методов ранней диагностики и лечения хронических заболеваний, а также изучения механизмов распространения «арктических синдромов». Особое внимание исследователи обращали на медико-социальные проблемы, роли питания и наследственности в развитии патологий. В одном из сел Ямальского района они применили инновационные оборудование, которое позволяет без забора крови проводить исследования на клеточном уровне.

Одним из участников исследовательской экспедиции был Андрей Лобанов, который рассказал журналистам, что базовой точкой отчета проведенных исследований стали села не охваченные промышленным освоением. Ученый отметил, что для этой точки они выбрали такие населенные пункты, в которые в большом количестве переселяются жители тундры.

Последним местом, где побывала экспедиция, стал поселок Новый Порт, который попал под вторую волну индустриализации. По словам Андрея Лобанова, исследования в таких точках позволяют оценить в динамике, как меняется состояние здоровья коренного населения в связи с активным промышленным освоением. Он также добавил, что в ходе исследований были выделены несколько групп людей, с которыми планируется работать дальше.

Самые популярные

Самые комментируемые