Следственный комитет России занялся фармпиратами, выпускавшими «Сеалекс Форте» и «Аликапс»

Как сообщил «Коммерсант», Следственный отдел СКР Басманного района Москвы возбудил уголовное дело против производителей «Сеалекс Форте» и «Аликапс». Эти известные биологически активные добавки, укрепляющие потенцию, имеют в своем составе запрещенные вещества, которые могут привести к смертельному исходу.

В правоохранительные органы обратились представители общественных организаций в сегменте производителей БАДов и фармацевтов, после чего экспертиза была проведена контролирующими органами. Для экспертизы были закуплены различные пищевые добавки для мужчин в крупных аптеках города Москва.

В капсулах 80% БАДов для потенции независимые медики-эксперты обнаружили тадалафил и силденафил, а в составе «Сеалекс Форте» и «Аликапс» эти вещества «спрятаны» в оболочку – так их труднее всего найти. Тадалафил и силденафил – это особые препараты, они отпускаются из аптек только по рецепту и имеют множество противопоказаний. Нарушение противопоказаний или передозировка может стоить здоровья и даже жизни.

Напомним, что уголовная ответственность за фармпиратство введена совсем недавно: осенью 2014 года исследования показали, что доля некачественной продукции на российском фармакологическом рынке составляет около10%. За этим последовало принятие Госдумой решения об ужесточении ответственности для производителей, штрафы были заменены на лишение свободы.

Интересно, что БАДы для мужчин часто страдают от фармпиратства: в 2009 году аналогичная ситуация коснулась Сингапура, в 2010 – Новой Зеландии, а в 2012 – России, но тогда не последовало реакции контролирующих органов.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.