10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Общество

Детские сады Ямала будут принимать приемных детей без очереди

  • Автор Андрей Гриневский

Власти Ямала стараются улучшить жизнь детей-сирот как в приютах, так и в приемных семьях. В рамках защиты их прав был предложен законопроект «дорожной карты», позволяющий зачислять приемных детей в дошкольные учреждения без очереди. Помимо этого, в документе содержится и перечень других мероприятий, направленных на помощь сиротам: контроль и поддержка приемных семей, предоставление психологической и педагогической помощи, а также различные «стимулы» взять ребенка на воспитание.

Так, людям, усыновляющим (или удочеряющим) сироту можно будет без очереди получить место в детском саду. Ребенок также будет обеспечен необходимой медицинской помощью, а приемные родители, для возможности мгновенной круглосуточной консультации со службой психологической поддержки получат соответственно настроенные планшетные компьютеры. В дальнейшем, в рамках законопроекта, планируется увеличить длительность отпуска усыновителей (до трех месяцев). За это время родители должны лучше познакомиться с новым членом семьи. В этот период времени человек будет получать зарплату в размере минимальной установленной суммы.

Многие из предложенных мер были внесены в список после обсуждения, в том числе прошедшего в Интернете. По словам Татьяны Бучковой – заместителя губернатора округа, в законопроект не вошли мероприятия, которые тем или иным способом могут использоваться для получения выгоды. Нововведение должно повысить уровень жизни детей-сирот и увеличить количество людей, желающих взять их на воспитание, а не «плодить» лже-семьи и иждивенцев.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа – Дмитрий Кобылкин, одобрил вносимые в законодательство региона изменения и выразил надежду, что они поспособствуют изменению ситуации в лучшую сторону.

Самые популярные

Самые комментируемые