6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Северное измерение

Ямальская делегация станет самой многочисленной на всероссийском экологическом съезде

  • Автор Андрей Гриневский

На Ямале находятся несколько крупных месторождений ископаемого топлива и предприятий, занимающихся их разработкой. Эти процессы сопровождаются выбросом в атмосферу вредных веществ и теплоты. Годовой объем последней, при реализации мероприятий по ее утилизации, смог бы использоваться для отопления нескольких населенных пунктов. их использование не распространено из-за цены – предприятиям проще заплатить штраф за загрязнение окружающей среды.

Вопрос о состоянии экологии Ямала будет рассмотрен на Всероссийском съезде по защите окружающей среды, куда пребудет делегация округа в составе 18 человек. В этот раз среди регионов ЯНАО представлен наибольшим количеством участников. Основными вопросами, которые планируется поднять, станут: обращение с отходами, использование попутного нефтяного газа и безопасность экологии Арктики в целом.

По словам Дианы Рубцовой – руководителя управления Роспотребнадзора по затронутому региону, большинство свалок отходов производства, размещенных на территории муниципальных образований, не соответствуют установленным нормам. В лучшем случае они свозятся на участки земли, санкционировано используемые под свалки. Проблема утилизации также будет рассмотрена на примере Лабытнаги – здесь компания, занимавшаяся отходами производства, лишилась лицензии и теперь жители населенного пункта должны сами думать о месте их размещения и возможном последующем уничтожении.

 

Самые популярные

Самые комментируемые