В ходе проверки на территории ЯНАО обнаружились нарушения использования земельных участков

Исследовав территории ЯНАО (почти 50 000 квадратных километров), представители управления Россельхознадзора нашли порядка 20 нарушений действующего земельного законодательства. Маршрут проверки начинался и заканчивался в Надыме и охватывал участки в районе Заполярного, Ямбурга и Нового Уренгоя. Территория исследовалась при помощи самолета-амфибии.

Ямал на сегодняшний день представляет большой интерес и является перспективным местом для нефтегазодобывающих компаний, разместивших здесь свои предприятия и сети нефтепроводов. В числе прочих, реализовываются проекты по разработке шельфовых месторождений. В тоже время на территории ЯНАО активно занимаются животноводством (конкретно – разведением северных оленей). По подсчетам экспертов здесь живет более 700 000 домашних особей, а также находятся их пастбища. Животные питаются в основном мхом и ягелем, которые, в отличие от обычной травы, растут достаточно медленно (3-5 мм в год). Загрязнение этих территорий, лишат оленей этого участка пастбища на многие годы.

По результатам «разведки» были выявлены протечки нефтепроводов, и даже разливы перекачиваемого топлива, несанкционированные карьеры, свалки и места слива технической жидкости. Координаты каждого нарушения были зафиксированы, также были сделаны съемки местности. Отчеты отправятся в соответствующие инстанции. Если последствия затрагивают пастбища – разбираться будет Россельхознадзор. Если пострадали лесные массивы – привлекать нарушителей к ответственности будет прокуратура или экологи.

В любом случае, ответственных за произошедшее ожидают штрафы и выплаты нанесенного ущерба. И если первые могут составить несколько десятков тысяч рублей, то последние способны потянуть на миллионы. По возмещению иск может быть подан в течение 20 лет. На данный момент проводится анализ результатов проверки – устанавливаются владельцы участков и лица, ответственные за существующие нарушения.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.